Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke
Über Ernährung gibt es viele Ansichten. Welche Einstellung wir zu unserer Ernährung haben, wird maßgeblich durch unseren Alltag und die uns wertende Gesellschaft beeinflusst.
Die Aussage von Hippokrates, „Heilmittel sollten Nahrungsmittel sein und Nahrungsmittel sollten Heilmittel sein“, hat jedoch auch heute noch Gültigkeit.
Diese Abende befassen sich mit verschiedenen Aspekten der Ernährung in unserem schnelllebigen Alltag und der Zusammenhänge zwischen Nahrung und Gesundheit.
Dabei ist mir auch die Geschichte und die Entwicklung der Herstellungspraktiken wichtig.
Die Auseinandersetzung mit verschiedenen Ernährungskonzepten und Ernährungsbedingten Krankheiten bildet hier den Zusammenhang zwischen allen Abenden.
Sie eignen sich für Einsteiger ebenso wie für Teilnehmer der Ausbildung.
Es gibt:
- Kurse für jedermann, mit Themen die für alle verständlich sind. Diese sind mit einem (A)gekennzeichnet.
- Fachkurse für „Fortgeschrittene“. Das können HP`s oder ErnährungsberaterInnen sein. Diese sind mit einem (F) gekennzeichnet. Sprechen Sie uns gerne an, wenn Sie unsicher sind, ob diese Kurse etwas für Sie sind.
Kleine Wissenssprenkel aus dem umfassenden Wissen der Dozentin Steffi Manschke gibt es übrigens regelmäßig im Blog Lehrgarten der FHS.
(A) Fastenzeit – eine Zeit um sich zu verändern
Die Zeit des Übergangs vom Winter in den Frühling ist eine gute Gelegenheit um Neues zu versuchen und alte Muster abzuschütteln. Fasten kann dabei ein sinnvolles historisches Gestaltungselement sein um auf Überflüssiges zu verzichten. Das können Nahrungsmittel, Genussmittel oder auch äußere Zwänge oder überholte Rituale sein.
Oft ist es in der heutigen schnellen Zeit schwer, sich aus dem persönlichen Alltag zu befreien.
Hier soll der Impuls für eine Zeit des bewussten Umgangs mit sich selbst gegeben werden. Das persönliche Fastenziel kann dabei sehr unterschiedlich sein, das Ziel dieses Abends ist deswegen nicht das klassische Nullfasten oder das Saftfasten.
Es wird in diesem Kurs die Basis für einige Wochen einer bewussten Fastenzeit gegeben, die auch im Berufsalltag gut durchführbar ist. Mit einem Einblick in ein gutes Zeitmanagement, einem kleiner Bewegungsplan sowie einem bewussten Umgang mit Ernährung und sich selbst wird von mir eine Begleithilfe für drei verschiedene Fastenarten gegeben, die auch aufeinander aufbauen können.
- Das Zuckerfasten
- Das Intervallfasten
- Das Rohkostfasten.
Die Umsetzung dieses Programms ist auch während des Beruflichen Alltags möglich. Es wird einen Fahrplan und Rezeptvorschläge geben.
Der Anfangstermin hat schon stattgefunden.
Weitere Interessierte können gerne Kontakt zur Dozentin aufnehmen.
Termin: | Donnerstag, |
Kosten: | 55 € |
(F) – Ernährung und Pflege mit Reizdarm
Unter dem Begriff „Reizdarm“ versteht man eine chronische Störung der Darmfunktion, ohne dass die Darmstruktur verändert oder eine bösartige Erkrankung nachweisbar ist. Betroffene sind im Bereich des Darms schmerzempfindlicher als gesunde Menschen. Ihr Darm reagiert intensiver auf verschiedenartige Reize. Aber auch eine ballaststoffarme Ernährung und verschiedene Nahrungsmittelunverträglichkeiten werden als Auslöser diskutiert. Vermutlich ist auch die Bewegung des Darms gestört. Untersuchungen haben gezeigt, dass sich die Beschwerden eines Reizdarms bessern, wenn der Betroffene auf seine Ernährung darauf abstimmt. Um gegen Beschwerden bei Reizdarmsyndrom wirkungsvoll vorzugehen, ist es ebenfalls nötig Stresssituationen zu reduzieren oder besser damit umgehen zu lernen. Dieser Abend bietet verschiedene Anregungen, wie wir mit Reizdarmpatienten arbeiten können. Dabei wird die Ernährungstherapie im Vordergrund stehen, andere Aspekte werden dargestellt.
Termin: | Donnerstag, 06.03.25 von 18:00 bis 21:15 Uhr |
Kosten: | 55,– € / 52,50 € (E) |
Stichtag: | Donnerstag, 20.02.25 (Anmeldung) |
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(A) Ernährung für SportlerInnen
Gerade sehr sportlichen Menschen und in Fitnessstudios geht es oft um die Frage der richtigen Ernährung. Was sollte hier wirklich anders gemacht werden? Worauf ist zu achten?
Bei der Übermäßigen Beschäftigung mit Körper und Ernährung gibt es einige Aspekte, die es gilt als Therapeut zu beobachten. Wie zum Beispiel:
- Nährstoffmangel oder Energiemangel durch extrem ungünstige Ernährungsweisen
- welche und wieviel Proteine sind sinnvoll
- gestörter Hormonhaushalt
- Möglicher Übergang in Anorexia nervosa oder Bulimia nervosa
Termin: | Dienstag, 22.04.25 von 18:00 bis 21:15 Uhr |
Kosten: | 55,– € / 52,50 € (E) |
Stichtag: | Dienstag, 08.04.25 (Anmeldung) |
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(A) Die Milchdebatte – neu! – auch vegan
Was für Milch sollten wir am besten trinken? Und sind Milchtrinker wohl gesünder?
Ist Getreidemilch besser als BIO-Milch? Welche wichtigen Inhaltstoffe finden wir hier und worauf sollten wir außerdem achten.
Was macht den Unterschied wertgebenden Nährstoffe zwischen BIO und konventioneller Kuhmilch?
Historisch hatte der Milchkonsum eine große Bedeutung für die Menschen, diese Bedeutung geht in der heutigen Zeit verloren. Heutzutage ist die richtige Frage also wohl eher in welcher Form uns die Milch überhaupt noch hochwertige Inhaltstoffe liefert.
Dieser Frage wollen wir uns einen Abend lang widmen. Außerdem:
- wie laufen die Prozesse zur Herstellung von Milchprodukten ab
- woran wir die Qualitätsunterschiede bei Milchprodukten erkennen
- Die Milch und die Knochenstabilität
- Der Einfluss von Milchsäurebakterien auf die Darmmikrobiota
- Was ist der Vorteil von Ersatzmilchen, sind sie notwendig, welche Produkte sind hier empfehlenswert.
Alles in Allem ein bunter Abend zum Nachdenken und Mitreden!
Termin: | Donnerstag, 22.05.25 von 18:00 bis 21:15 Uhr |
Kosten: | 55,– € / 52,50 € (E) |
Stichtag: | Donnerstag, 08.05.25 (Anmeldung) |
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(F) Ernährung zur Tumorprophylaxe
Dieser Abend soll einige Einblicke geben über die Bedeutung der Ernährung für das Krebsrisiko. Auf der Grundlage von epidemiologischen Studien werden hier einige grundlegende Aspekte zur Begleitung eines Patienten mit Ernährungsberatung erarbeitet. Dabei werden die Grundregeln der Ernährung für Krebspatienten, verschiedene Lokalisationen von Tumoren sowie einzelne Stoffwechselaspekte betrachtet.
Der Abend setzt bereits ein fundiertes Wissen voraus und beschäftigt sich inhaltlich insbesondere mit der Beratung.
Termin: | Dienstag, 10.06.25 von 18:00–21:15 Uhr |
Kosten: | 55,– € / 52,50 € (E) |
Stichtag: | Dienstag, 27.05.25 (Anmeldung) |
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(F) Die Macht der Matrix
Das Ganze ist mehr als seine Einzelteile –
Nach den neuesten Erkenntnissen der Wissenschaft ist es sinnvoller einen ganzen Apfel zu essen, als eine Vitamintablette und Ballaststoffe getrennt voneinander zu sich zu nehmen.
Wenn wir über eine sinnvolle Ernährung nachdenken, spuken uns Nährwerttabellen und Vitaminlisten im Kopf herum. Da wird es uns schnell mal zu bunt und die Gesundheitsberatung mancher Krankenkassen rechnet die beste Zusammensetzung des Menüs dann auch schon mal mit einem Computerprogramm aus.
An diesem Abend sollen ganz andere Zusammenhänge deutlich machen, warum es sinnvoll ist und tatsächlich auch wissenschaftlich fundiert, hauptsächlich naturbelassenen Lebensmittel als Basis der gesunden Ernährung zu nutzen
Das Ziel des Abends soll sein, sich nicht immer wieder von den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen über unsere Lebensmittel verunsichern zu lassen, sondern selbstbewusst den richtigen Weg zu einer sinnvollen Küche einzuschlagen.
Der Abend lässt Raum für Diskussionen
Termin: | Dienstag, 01.07.25 von 18:00–21:15 Uhr |
Kosten: | 55,– € / 52,50 € (E) |
Stichtag: | Dienstag, 17.06.25 (Anmeldung) |
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Die nächste Naturheilkundliche Ernährungsberatung startet ab Februar 2025.
Für die Teilnahme an unserer Veranstaltungen gibt es verschiedene Fördermöglichkeiten. Eine (eventuell unvollständige) Zusammenstellung finden sie unter dem Link