Verbandsunabhängige private Fachschule – Bremen Niedersachsen Oldenburg
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Praxis der Ernährungsberatung

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Über die Ernährung gibt es viele Ansichten. Welche Einstellung wir zu unserer Ernährung haben, wird maßgeblich durch unseren Alltag und die uns wertende Gesellschaft beeinflusst.
Die Aussage von Hippokrates, „Heilmittel sollten Nahrungsmittel sein und Nahrungsmittel sollten Heilmittel sein“, hat jedoch auch heute noch Gültigkeit.

Diese Abende befassen sich mit verschiedenen Aspekten der Ernährung in unserem schnelllebigen Alltag und der Zusammenhänge zwischen Nahrung und Gesundheit.
Dabei ist mir auch die Geschichte und die Entwicklung der Herstellungspraktiken wichtig.
Die Auseinandersetzung mit verschiedenen Ernährungskonzepten und Ernährungsbedingten Krankheiten bildet hier den Zusammenhang zwischen allen Abenden.
Die Kursabende werden hauptsächlich in der Pause der Ausbildung Naturheilkundliche Ernährungsberatung, also in der Zeit von März bis August, stattfinden. Sie eignen sich für Einsteiger ebenso wie für Teilnehmer der Ausbildung.

Es gibt:

  • Kurse für jedermann, mit Themen die für alle verständlich sind. Diese sind mit einem (A) gekennzeichnet.
  • Fachkurse für „Fortgeschrittene“. Das können HP`s oder ErnährungsberaterInnen sein. Diese sind mit einem  (F) gekennzeichnet. Sprechen Sie uns gerne an, wenn Sie unsicher sind, ob diese Kurse etwas für Sie sind.

Kleine Wissenssprenkel aus dem umfassenden Wissen der Dozentin Steffi Manschke gibt es übrigens regelmäßig im Blog Lehrgarten der FHS.

 

(A) Die Milchdebatte

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Sind Milchtrinker eigentlich gesünder?

Brauchen wir die Milch für die Knochenstabilität? Fördern Milchsäurebakterien die Darmmikrobiota? Ist BIO-Milch besser als konventionelle- Kuhmilch besser als Getreidemilch?

Da die Milchindustrie in Europa mit einer starken Lobby die Studienlage, die Werbung und somit die allgemeine Stimmung stark beeinflusst, ist es nicht so sehr einfach im Gewirr an Meinungen hier zu einem individuellen Schluss kommen.
Historisch hatte der Milchkonsum eine große Bedeutung für die Menschen, diese Bedeutung geht in der heutigen Zeit verloren. Im Gegensatz zu früher konsumieren wir nur noch wärmebehandelt Milch, was ihren Nährstoffgehalt senkt.
Tatsächlich ist Milch für eine optimale Ernährung nicht erforderlich oder lebensnotwendig, denn alle darin vorkommenden Nährstoffe können auch durch andere Lebensmittel bereitgestellt werden, (sagt Claus Leitzmann).
Heutzutage ist die richtige Frage also wohl eher in welcher Form uns die Milch überhaupt noch hochwertige Inhaltstoffe liefert.

Dieser Frage wollen wir uns einen Abend lang widmen. Außerdem:

  • wie laufen die Prozesse zur Herstellung von Milchprodukten ab
  • woran wir die Qualitätsunterschiede bei Milchprodukten erkennen
  • Die Milch und die Knochenstabilität
  • Der Einfluß von Milchsäurebakterien auf die Darmmikrobiota, (Joghurt versus Sauerkraut und co.)
  • was die konventionelle Tierhaltung mit der Milch mach
  • Was ist der Vorteil von Ersatzmilchen, sind sie notwendig, welche Produkte sind hier empfehlenswer

Alles in Allem ein bunter Abend zum Nachdenken und Mitreden

 

Termin: Mittwoch, 30.09.2020 von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 47,50  € / 45,– € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, 16.09.2020 (Anmeldung)

 

(A) Gutes Brot

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Jeder von uns weiß es zu schätzen, Uns läuft das Wasser im Mund zusammen
Und doch hat ein Jeder und eine Jede eine gänzlich andere Vorstellung davon.
Einen Abend lang wollen wir uns dem Thema Brot widmen, unter anderem mit diesen Fragen:

  • woran ich gutes Brot erkenne und wo es noch gutes Brot zu kaufen gibt.
  • wie ich mit wenig Aufwand selbst gutes Brot backen kann. Welches Getreide zum Backen genutzt werden kann und worauf es wirklich ankommt, möchte ich an diesem Abend aufzeigen.
  • Ist es überhaupt noch gesund, wenn ich gern Brot esse? Die Backkultur hat sich in den letzten 100 Jahren stark verändert, wie sich das auf die Qualität auswirkt wird dargestellt.
  • Was an veganen und vegetarischen Alternativen auf das Brot kommt. Mit Rezepten

Wie immer gibt es Zeit und Raum für Diskussionen.

Termin: Mittwoch, 28.10.2020 von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 47,50  € / 45,– € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, 14.10.2020 (Anmeldung)

 

 

 

(F) Darm und Krankheit

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

ERNÄHRUNGSBERATUNG FÜR DEN DARM
Unser Darm ist das Organ, das die größte Kontaktfläche zur Umwelt hat. Wenn er krank wird, ist häufig der untere Teil, der Dickdarm, betroffen. Zu den häufigsten Erkrankungen zählen Entzündungen im Darm, Verstopfung und Divertikulose.

Aber auch der nervöse Reizdarm, Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten, Bauchschmerzen, Blähungen und Völlegefühl – Beschwerden durch FODMAPS – alles Störungen, die sich im Dünndarm manifestieren werden hier kurz dargestellt.

Für die verschiedenen Erkrankungen wird jeweils ein sinnvolles begleitendes Ernährungskonzept dargestellt, mit dem sich eine Ernährungsberatung aufbauen lässt.

Termin: Mittwoch, für 21 neu geplant von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 47,50 € / 45,– € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Findet statt – noch Plätze frei (Anmeldung)

 

 

(A) Die Macht der Matrix – oder warum das Ganze mehr ist, als seine Einzelteile

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Nach den neuesten Erkenntnissen der Wissenschaft ist es sinnvoller einen ganzen Apfel zu essen, als eine Vitamintablette und Ballaststoffe getrennt zu sich zu nehmen.
Hatte das HIPPOKRATES auch schon gemeint als er sagte: „Eure Nahrung soll eurer Heilmittel sein“ ??
Wenn wir über eine sinnvolle Ernährung nachdenken, spuken uns Nährwerttabellen und Vitaminlisten im Kopf herum.
Immer wieder gibt es Trends die nach den neusten Erkenntnissen der Wissenschaft bestimmte Lebensmittelinhaltstoffe wie Fettsäuren, Ballaststoffe oder sekundäre Pflanzenstoffe preisen.
An diesem Abend möchte ich es wagen Zusammenhänge deutlich zu machen und einen Weg finden aufzuzeigen, warum es sinnvoll ist und tatsächlich auch wissenschaftlich fundiert, naturbelassene Vollwertprodukte als Basis der gesunden Ernährung zu nutzen.
Dazu schauen wir uns beispielhaft den Werdegang der wissenschaftlichen Erkenntnisse in den letzten 50 bis 100 Jahren an.
Das Ziel des Abends soll sein, sich nicht immer wieder von den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen über unsere Lebensmittel verunsichern zu lassen sondern selbstbewusst den richtigen Weg zu einem sinnvollen Umgang mit neuen Trends und Superfoods einzuschlagen.
Der Abend lässt Raum für Diskussionen

Termin: Mittwoch, in Planung von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 47,50 € / 45,– € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, ?? (Anmeldung)

 

(A) Woran liegt es, dass ich dick oder dünn bin (MAX oder moritz)?

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

„ Bleib so wie Du bist – alle anderen gibt es schon“
Nicht jeder Mensch ist groß und schlank. Menschen sind verschieden, das gilt auch auf den Körperbau bezogen. Momentan und in Mitteleuropa gibt es die irreführende Idee, daß nur der schlanke Mensch gesund sei. Ist das wirklich so?
An diesem Abend möchte ich diesen Grundsatz zum Wanken bringen.
Wir werden über den Sinn oder Unsinn des BMI diskutieren, welche Einflussgrößen für das persönliche Gewicht eine Rolle spielen können. Denn wer sich in seinem Körper wohl fühlt darf auch Kurven haben.

Termin: Mittwoch, in Planung von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 47,50 € / 45,– € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, — (Anmeldung)

 

(F) – Ernährung bei Allergien

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Für Allergiker wird es oft schwierig sich lecker und ausgewogen zu ernähren, wenn überall Gefahren lauern. Für viele Überreaktionen auf Umweltallergene wird eine eiweißarme Ernährung empfohlen.

Und für Betroffene ist der Verzicht auf tierisches Eiweiß ein erster wichtiger Schritt zur Gesundung.

Hier werden leckere und machbare Alternativen aufgezeigt. Von leckeren Brotaufstrichen bis zu Alternativen im Lieblingsrezept.

Dabei geht es immer darum zu erkennen, welches Lebensmittel die Ursache des eigentlichen Problems sein kann und es durch andere Lebensmittel zu ersetzen. Dazu werden wir gängige Rezepte umarbeiten, damit sie wieder bekömmlich und gut verträglich sind.

Der kleine Rezepte-Tausch-Abend wird mit Theorie und der Möglichkeit etwas (aus-) zu probieren abgerundet.

Termin: Mittwoch, in Planung  von 18:00–21:15 Uhr
Kosten: 47,50 € / 45,– € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, —-  (Anmeldung)

 

(A) Preiswert, gesund und bewusst essen
oder
„warum auch ein schmales Haushaltsgeld für gute und gesunde Ernährung ausreicht.

Fortbildungsleiterin: Steffi Manschke

Oft stehen wir im Geschäft und sind unentschlossen für welches Produkt wir uns entscheiden sollen.
Ich möchte zeigen, worauf beim Einkaufen zu achten ist. Dazu werden Zutatenlisten und Nährwertangaben verschiedener Produkte studiert und darauf hingewiesen, worauf zu achten ist.
Das Thema Bioprodukte und Discounterartikel wird eine Rolle spielen. Wie wir von Werbung beeinflusst werden und warum es gut für die soziale und körperliche Gesundheit ist zu kochen.
Wir erstellen miteinander einen sinnvollen Wochen-Küchenplan und eine Einkaufshilfe, die sich jeder für seine individuelle Situation anpassen kann.
Ziel des Abends ist es sicherer beim Einkauf und bei der Bewertung von angebotener Ware zu werden. Dabei werden die Grundsätze gesunder Ernährung kurz angerissen.

Termin: Mittwoch, In Planung von 18:00–21:15 Uhr
Kosten: 47,50 € / 45,– € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, —- (Anmeldung)

Folgende Kurse werden für 2021 neu geplant:

(A) Fastenzeit

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Die Zeit des Übergangs vom Winter in den Frühling ist eine gute Gelegenheit um Neues zu versuchen und alte Muster abzuschütteln. Fasten kann dabei ein sinnvolles historisches Gestaltungselement sein um auf Überflüssiges zu verzichten. Das können Nahrungsmittel, Genussmittel oder auch äußere Zwänge oder überholte Rituale sein.

Oft ist es in der heutigen schnellen Zeit schwer, sich aus dem persönlichen Alltag zu befreien. Hier soll der Impuls für eine Zeit des bewussten Umgangs mit sich selbst gegeben werden.
Das persönliche Fastenziel kann dabei durchaus unterschiedlich sein !
Während das klassische Nullfasten und das Saftfasten sich kaum für den Berufsalltag anbieten und auch nicht für jeden eine sinnvolle Entlastung darstellen wird in diesem Kurs die Basis für einige Wochen einer bewussten Fastenzeit gegeben, die auch im Berufsalltag gut durchführbar ist.
Mit einem Einblick in ein gutes Zeitmanagement, einem kleiner Bewegungsplan und einem bewussten Umgang mit Ernährung und sich selbst wird von mir eine Begleithilfe für drei verschiedene Fastenarten gegeben, die auch aufeinander aufbauen können.

  • Das Zuckerfasten
  • Das Intervallfasten
  • Das Rohkostfasten.

Die drei Möglichkeiten können auch während des (anstrengenden) Berufs-Alltags umgesetzt werden. Durch diese Form des Fastens ist jeder einzelne in der Lage die Inhalte und Länge der bewussten Fastenzeit auf seine persönliche Situation anzupassen.

Es wird einen Fahrplan und Rezeptvorschläge geben. Wir werden Einkaufshilfen erarbeiten.
Bei Bedarf kann ein abschließender Gesprächsabend am Ende der Fastenzeit vereinbart werden.

Termin: Mittwoch, für 21 neu geplant von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 95,– € / 90,25 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, ?? (Anmeldung)

 

(A) DAS BAUCHHIRN oder Das enterische Nervensystem

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

In unserer Mitte, aber doch außen. –
mit Leichtigkeit nimmt er alles auf und verarbeitet.
Der Darm ist unser wichtigstes Verdauungsorgan. Der Abend gibt eine kurze Übersicht über seine Physiologie und Grundsätzliches über seine Stoffwechselvorgänge.
Der Hauptaspekt des Abends liegt jedoch auf dem enterischen Nervensystem. Es beeinflußt in hohem Maß viele Zusammenhänge in unserem Körper.
Über die Darm-Hirn-Achse beeinflusst das Essen unser psychisches Wohlbefinden. Die Besiedlung des Darms mit Mikroorganismen wirkt sich auf Gehirnfunktionen aus, die Appetit, Schlaf und Stimmung regulieren.
Darum können wir mit einer wohlbedachten Ernährung viel bewirken.
Mit welchen Nährstoffen wir besonders Einfluss auf den Darm und damit auf eine Vielzahl von Wechselwirkungen im Körper nehmen können und wie eine darmunterstützende Ernährung aussehen kann, darum wird es unter anderem an diesem Abend gehen.

Termin: Mittwoch, in Planung von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 47,50 € / 45,– € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: ?? (Anmeldung)

 

(A) Ernährung und Pflege mit Reizdarm

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Unter dem Begriff „Reizdarm“ versteht man eine chronische Störung der Darmfunktion, ohne dass die Darmstruktur verändert oder eine bösartige Erkrankung nachweisbar ist.
Betroffene sind im Bereich des Darms schmerzempfindlicher als gesunde Menschen. Ihr Darm reagiert intensiver auf verschiedenartige Reize. Aber auch eine ballaststoffarme Ernährung und verschiedene Nahrungsmittelunverträglichkeiten werden als Auslöser diskutiert. Vermutlich ist auch die Bewegung des Darms gestört.
Untersuchungen haben gezeigt, dass sich die Beschwerden eines Reizdarms bessern, wenn der Betroffene auf seine Ernährung darauf abstimmt. Um gegen Beschwerden bei Reizdarmsyndrom wirkungsvoll vorzugehen, ist es ebenfalls nötig Stresssituationen zu reduzieren oder besser damit umgehen zu lernen.
Dieser Abend bietet verschiedene Anregungen, wie wir mit Reizdarmpatienten arbeiten können. Dabei wird die Ernährungstherapie im Vordergrund stehen, andere Aspekte werden dargestellt.

 

Termin: Mittwoch, dann wieder in 2021  von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 47,50 € / 45,– € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag:  Findet statt – noch Plätze frei (Anmeldung)

 

Für die Teilnahme an unserer Veranstaltungen gibt es verschiedene Fördermöglichkeiten. Eine (eventuell unvollständige) Zusammenstellung finden sie unter dem Link