Verbandsunabhängige private Fachschule – Bremen Niedersachsen Oldenburg
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Praxis der Ernährungsberatung

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Über Ernährung gibt es viele Ansichten. Welche Einstellung wir zu unserer Ernährung haben, wird maßgeblich durch unseren Alltag und die uns wertende Gesellschaft beeinflusst.
Die Aussage von Hippokrates, „Heilmittel sollten Nahrungsmittel sein und Nahrungsmittel sollten Heilmittel sein“, hat jedoch auch heute noch Gültigkeit.

Diese Abende befassen sich mit verschiedenen Aspekten der Ernährung in unserem schnelllebigen Alltag und der Zusammenhänge zwischen Nahrung und Gesundheit.
Dabei ist mir auch die Geschichte und die Entwicklung der Herstellungspraktiken wichtig.
Die Auseinandersetzung mit verschiedenen Ernährungskonzepten und Ernährungsbedingten Krankheiten bildet hier den Zusammenhang zwischen allen Abenden.
Sie eignen sich für Einsteiger ebenso wie für Teilnehmer der Ausbildung.

Es gibt:

  • Kurse für jedermann, mit Themen die für alle verständlich sind. Diese sind mit einem (A) gekennzeichnet.
  • Fachkurse für „Fortgeschrittene“. Das können HP`s oder ErnährungsberaterInnen sein. Diese sind mit einem  (F) gekennzeichnet. Sprechen Sie uns gerne an, wenn Sie unsicher sind, ob diese Kurse etwas für Sie sind.

Kleine Wissenssprenkel aus dem umfassenden Wissen der Dozentin Steffi Manschke gibt es übrigens regelmäßig im Blog Lehrgarten der FHS.

 

(A) Ernährung und Pflege mit Reizdarm

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke
Unter dem Begriff „Reizdarm“ versteht man eine chronische Störung der Darmfunktion, ohne dass die Darmstruktur verändert oder eine bösartige Erkrankung nachweisbar ist. Betroffene sind im Bereich des Darms schmerzempfindlicher als gesunde Menschen. Ihr Darm reagiert intensiver auf verschiedenartige Reize. Aber auch eine ballaststoffarme Ernährung und verschiedene Nahrungsmittelunverträglichkeiten werden als Auslöser diskutiert. Vermutlich ist auch die Bewegung des Darms gestört. Untersuchungen haben gezeigt, dass sich die Beschwerden eines Reizdarms bessern, wenn Betroffene die Ernährung darauf abstimmen. Um gegen Beschwerden bei Reizdarmsyndrom wirkungsvoll vorzugehen, ist es ebenfalls nötig Stresssituationen zu reduzieren oder besser damit umgehen zu lernen. Dieser Abend bietet verschiedene Anregungen, wie wir mit ReizdarmpatientInnen arbeiten können. Dabei wird die Ernährungstherapie im Vordergrund stehen, andere Aspekte werden dargestellt.

Termin: Donnerstag, 26.09.24 von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 55,– € / 52,50 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Donnerstag, 12.09.24 (Anmeldung)
einfach online anmelden

 

(A) Die Milchdebatte – neu! – auch vegan

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Was für Milch sollten wir am besten trinken?

Sind Milchtrinker wohl gesünder?

Ist Getreidemilch besser als BIO-Milch? Welche wichtigen Inhaltstoffe finden wir hier und worauf sollten wir außerdem achten.

Was macht den Unterschied wertgebenden Nährstoffe zwischen BIO und konventioneller Kuhmilch?

Historisch hatte der Milchkonsum eine große Bedeutung für die Menschen, diese Bedeutung geht in der heutigen Zeit verloren. Im Gegensatz zu früher konsumieren wir nur noch wärmebehandelt Milch, was ihren Nährstoffgehalt senkt.

Heutzutage ist die richtige Frage also wohl eher in welcher Form uns die Milch überhaupt noch hochwertige Inhaltstoffe liefert.

Dieser Frage wollen wir uns einen Abend lang widmen. Außerdem:

  • wie laufen die Prozesse zur Herstellung von Milchprodukten ab
  • woran wir die Qualitätsunterschiede bei Milchprodukten erkennen
  • Die Milch und die Knochenstabilität
  • Der Einfluß von Milchsäurebakterien auf die Darmmikrobiota, (Joghurt versus Sauerkraut und co.)
  • was die konventionelle Tierhaltung mit der Milch macht
  • Was ist der Vorteil von Ersatzmilchen, sind sie notwendig, welche Produkte sind hier… empfehlenswert?

Alles in Allem ein bunter Abend zum Nachdenken und Mitreden

Termin: Donnerstag, 07.11.24  von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 55,–  € / 52,50 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Donnerstag, 24.10.24 (Anmeldung)
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(A) Rund ums Getreide

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke
Nicht überall hat Getreide seinen guten Ruf behalten. Gerade der momentane Trend zu proteinreicher Kost, der immer neue Low Carb Varianten durch die Medien generiert, macht dem guten alten Haferbrei oder Vollkornbrot zu schaffen.
Getreide ist der Sattmacher der Weltbevölkerung, wenn wir nach Asien oder Afrika schauen, wird das schnell klar.
Dieser Abend soll helfen, einige Missverständnisse rund um Getreide und Getreideprodukte zu klären, was gesunde Getreidemahlzeiten sein können und welche Getreide und Getreideprodukte genommen werden sollten. Ein unverzichtbares Wissen bei der Ernährungsberatung!

Es gibt Anregungen für leckere, sinnvolle Getreidegerichte, die erstaunlich schnell zubereitet sind und eine echte Bereicherung für jede Alltagsküche unserer PatientInnen darstellen. Hier schauen wir uns auch die Mehle an und machen einen Ausflug zum Brot.

Wie immer gibt es Zeit und Raum für Diskussionen.

Termin: Donnerstag, 14.11.24 von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 55,–  € / 52,50 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Donnerstag, 31.10.24 (Anmeldung)
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(A) Nahrungsergänzungsmittel

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Nach den neuesten Erkenntnissen der Wissenschaft ist es sinnvoller einen ganzen Apfel zu essen, als eine Vitamintablette und Ballaststoffe getrennt voneinander zu sich zu nehmen.
Leider gibt es aber immer wieder Trends, die nach den neusten Erkenntnissen der Wissenschaft bestimmte Lebensmittelinhaltstoffe wie Fettsäuren, Ballaststoffe oder sekundäre Pflanzenstoffe preisen. Wenn wir über eine sinnvolle Ernährung nachdenken, spuken uns daher oft Nährwerttabellen und Vitaminlisten im Kopf herum.
An diesem Abend möchte ich es wagen Zusammenhänge deutlich zu machen und einen Weg finden aufzuzeigen, warum es sinnvoll ist und tatsächlich auch wissenschaftlich fundiert, naturbelassene Vollwertprodukte als Basis der gesunden Ernährung zu nutzen, warum uns dann keine Nährstoffe fehlen und Nahrungsergänzungsmittel keinen Nutzen haben.
Was wir bei der Auswahl von Nahrungsergänzungsmitteln aber wissen sollten, und welchen Einfluss sie auf den gesunden Stoffwechsel haben können.
Das Ziel des Abends soll sein, sich nicht immer wieder von den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen über unsere Lebensmittel verunsichern zu lassen, sondern selbstbewusst den richtigen Weg zu einem sinnvollen Umgang mit neuen Trends und Superfoods einzuschlagen.

Alles in Allem ein bunter Abend zum Nachdenken und Mitreden

Termin: Donnerstag,  21.11.24 von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 55,–  € / 52,50 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Donnerstag, 07.11.24 (Anmeldung)
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(A) – Ernährung für das Wohlbefinden im Bauch

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Viele Patienten kommen mit Magenschmerzen oder unklaren Bauchbeschwerden. Oft liegt die Ursache in der Ernährung, was nicht immer einfach heraus zu finden ist.
An diesem Abend betrachten wir die Verdauung des oberen Bauchraumes und Problematiken, die hier entstehen können. Welche chronischen Erkrankungen hier im Zusammenhang stehen und wie wir bei einer Anamnese am besten vorgehen sollten. Was der Blutdruck mit Magenschmerzen, die Mundhygiene mit innerer Organgesundheit oder die Harmonie und die Gewürze beim Mittagsmahl mit dem Wohlbefinden zu tun haben können, es gibt ernährungstherapeutische Denkansätze für Magenkranke sowie Rezeptvorschläge.

Alles in Allem ein bunter Abend zum Nachdenken und Mitreden

Termin: Donnerstag, 05.12.24 von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 55,–  € / 52,50 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Donnerstag, 21.11.24 (Anmeldung)
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(F) – Ernährung bei Allergien

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Für Allergiker ist es oft schwierig sich lecker und ausgewogen zu ernähren, wenn scheinbar überall Gefahren lauern. Die Informationen sind widersprüchlich und verwirrend.
Dieser Abend zeigt auf, wie Unverträglichkeiten entstehen, mit welchen Intoleranzen wir oft konfrontiert werden, wie wir das diagnostizieren oder eingrenzen um dann eine Ernährungsumstellung mit den Patienten durchzuführen.
Für Betroffene ist der Verzicht auf tierisches Eiweiß ein erster wichtiger Schritt zur Gesundung.
Hier werden leckere und machbare Rezepte aufgezeigt. Von leckeren Brotaufstrichen bis zu Alternativen im Lieblingsrezept. Dazu werden wir gängige Rezepte umarbeiten, damit sie wieder bekömmlich und gut verträglich sind. Welchen Einfluss Kreuzallergien haben und was eine Immuntherapie hilft. Es gibt die Möglichkeit Rezepte zu tauschen und etwas (aus-) zu probieren abgerundet.
Dies ist ein Ernährungstherapie Abend in dem deutlich werden soll, daß die Arbeit mit den Patienten erst nach der Diagnose anfängt.

Termin: Donnerstag, 12.12.24 von 18:00–21:15 Uhr
Kosten: 55,–  € / 52,50 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Donnerstag, 28.11.24 (Anmeldung)
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Die nächste Naturheilkundliche Ernährungsberatung  startet ab Februar 2025.

Für die Teilnahme an unserer Veranstaltungen gibt es verschiedene Fördermöglichkeiten. Eine (eventuell unvollständige) Zusammenstellung finden sie unter dem Link