Praxis der Ernährungsberatung

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Über die Ernährung gibt es viele Ansichten. Welche Einstellung wir zu unserer Ernährung haben, wird maßgeblich durch unseren Alltag und die uns wertende Gesellschaft beeinflusst.
Die Aussage von Hippokrates, „Heilmittel sollten Nahrungsmittel sein und Nahrungsmittel sollten Heilmittel sein“, hat jedoch auch heute noch Gültigkeit.
Es ist geplant in lockeren Abständen Themenabende anzubieten, die sich mit Ernährungskonzepten, ernährungsbedingten Krankheiten oder genesungsfördernder Ernährung beschäftigen.
Die Kursabende werden hauptsächlich in der Pause der Ausbildung Naturheilkundliche Ernährungsberatung, also in der Zeit von März bis August, stattfinden. Sie eignen sich für Einsteiger ebenso wie für Teilnehmer der Ausbildung.

Es gibt:

  • Kurse für jedermann, mit Themen die für alle verständlich sind. Diese sind mit einem (A) gekennzeichnet.
  • Fachkurse für „Fortgeschrittene“. Das können HP`s oder ErnährungsberaterInnen sein. Diese sind mit einem  (F) gekennzeichnet. Sprechen Sie uns gerne an, wenn Sie unsicher sind, ob diese Kurse etwas für Sie sind.

Achtung: Die folgenden Termine finden in den neuen Räumen der Schule in der Heinrich-Böll-Str. 3 statt.

 

(F) Was, wenn der Darm erkrankt?

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Unser Darm ist das Organ, das die größte Kontaktfläche zur Umwelt hat. Wenn er krank wird, ist häufig der untere Teil, der Dickdarm, betroffen. Zu den häufigsten Erkrankungen zählen neben Krebs Entzündung im Darm, Verstopfung und Divertikulose.

Aber auch der nervöse Reizdarm, Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten, Bauchschmerzen, Blähungen und Völlegefühl – Beschwerden durch FODMAPS (schwer resorbierbare Kohlenhydrate) – alles Störungen, die sich im Dünndarm manifestieren werden hier kurz dargestellt.

Für die verschiedenen Erkrankungen wird jeweils ein sinnvolles begleitendes Ernährungskonzept dargestellt, mit dem sich eine Ernährungsberatung aufbauen lässt.

Termin: Mittwoch, 26.06.19 von 18:00–21:15 Uhr
Kosten: 45,– € / 42,75 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Findet statt – noch Plätze frei  (Anmeldung)

 

(A) Gutes Brot

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Was nützt der beste Aufstrich ohne gutes Brot!

Eine kleine Übersicht über Vor- und Nachteile verschiedener Getreidearten soll die Sorge vor den neuerdings in Verruf geratenen Kohlenhydraten nehmen. Die verschiedenen Qualitäten der Mehle werden aufgezeigt und wie wir ganz einfach selbst gutes Brot herstellen oder beim Bäcker die richtigen Fragen stellen um das zu bekommen, was wir wollen.
Verschiedene unterschiedliche Brotrezepte mit verschiedenen Getreidesorten geben einen fast vergessenen Eindruck von der Vielfalt des guten Brotes.
Um alles abzurunden gibt es ein-zwei-drei Tipps für vegetarische Brotaufstriche, die eine leckere Alternative zu Wurst und Käse bieten.

Termin: Mittwoch, 21.08.2019 von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 45,– € / 42,75 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, 07.08.19 (Anmeldung)

 

Fasten – einmal anders
eine Zeit des bewussten Umgangs mit sich selbst

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Die Zeit des Übergangs vom Winter in den Frühling ist eine gute Gelegenheit um Neues zu versuchen und alte Muster abzuschütteln.
Fasten kann ein sinnvolles historisches Gestaltungselement sein um auf Überflüssiges zu verzichten. Das können Nahrungsmittel, Genussmittel oder auch äußere Zwänge oder überholte Rituale sein.
Oft ist es in der heutigen schnellen Zeit schwer, sich aus dem persönlichen Alltag zu befreien. Hier soll der Impuls für eine Zeit des bewussten Umgangs mit sich selbst gegeben werden.
An diesem Abend wird die Basis für einige Wochen einer bewussten Fastenzeit mit einem Einblick in ein gutes Zeitmanagement, einem kleiner Bewegungsplan und einer bewussten Ernährung auf Rohkostbasis gegeben.
Der Abend gibt eine Begleithilfe für die Umstellung auf das Rohkostfasten, das auch während des (anstrengenden) Alltags leicht umgesetzt werden kann. Durch diese Form des Fastens ist jeder einzelne in der Lage die Inhalte und Länge der bewussten Fastenzeit auf seine persönliche Situation anzupassen.
Es wird einen Fahrplan und Rezeptvorschläge geben. Wir werden Einkaufshilfen erarbeiten.
Bei Bedarf kann ein abschließender Gesprächsabend am Ende der Fastenzeit vereinbart werden.

Diese Veranstaltung wird im kommenden Frühjahr wieder angeboten.

Termin: Mittwoch, ??? von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 45,– € / 42,75 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, ??? (Anmeldung)

(A) Macht der Darm uns glücklich?

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

In unserer Mitte, aber doch außen. –
mit Leichtigkeit nimmt er alles auf und verarbeitet.

Der Darm ist unser wichtigstes Verdauungsorgan. Der Abend gibt eine kurze Übersicht über seine Physiologie und Grundsätzliches über seine Stoffwechselvorgänge.
Über die Darm-Hirn-Achse beeinflusst das Essen unser psychisches Wohlbefinden. Die Besiedlung des Darms mit Mikroorganismen wirkt sich auf Gehirnfunktionen aus, die Appetit, Schlaf und Stimmung regulieren.
Darum können wir mit einer wohlbedachten Ernährung viel bewirken.
Mit welchen Nährstoffen wir besonders Einfluss auf den Darm und damit auf eine Vielzahl von Wechselwirkungen im Körper nehmen können und wie eine darmunterstützende Ernährung aussehen kann. (natürlich wieder mit beispielhaften Rezepten), darum wird es unter anderem an diesem Abend gehen.

 

Termin: Mittwoch, – wird neu geplant – von 18:00–21:15 Uhr
Kosten: 45,– € / 42,75 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, ergibt sich dann (Anmeldung)

(A) Preiswert, gesund und bewusst essen
oder
„warum auch ein schmales Haushaltsgeld für gute und gesunde Ernährung ausreicht.

Fortbildungsleiterin: Steffi Manschke

Oft stehen wir im Geschäft und sind unentschlossen für welches Produkt wir uns entscheiden sollen.
Ich möchte zeigen, worauf beim Einkaufen zu achten ist. Dazu werden Zutatenlisten und Nährwertangaben verschiedener Produkte studiert und darauf hingewiesen, worauf zu achten ist.
Das Thema Bioprodukte und Discounterartikel wird eine Rolle spielen. Wie wir von Werbung beeinflusst werden und warum es gut für die soziale und körperliche Gesundheit ist zu kochen.
Wir erstellen miteinander einen sinnvollen Wochen-Küchenplan und eine Einkaufshilfe, die sich jeder für seine individuelle Situation anpassen kann.
Ziel des Abends ist es sicherer beim Einkauf und bei der Bewertung von angebotener Ware zu werden. Dabei werden die Grundsätze gesunder Ernährung kurz angerissen.

Termin: In Planung –  von 18:00–21:15 Uhr
Kosten: 45,– € / 42,75 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, 24.04.2019 (Anmeldung)

 

(F) – Ernährung bei Allergien

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Für Allergiker wird es oft schwierig sich lecker und ausgewogen zu ernähren, wenn überall Gefahren lauern. Für viele Überreaktionen auf Umweltallergene wird eine eiweißarme Ernährung empfohlen.

Und für Betroffene ist der Verzicht auf tierisches Eiweiß ein erster wichtiger Schritt zur Gesundung.

Hier werden leckere und machbare Alternativen aufgezeigt. Von leckeren Brotaufstrichen bis zu Alternativen im Lieblingsrezept.

Dabei geht es immer darum zu erkennen, welches Lebensmittel die Ursache des eigentlichen Problems sein kann und es durch andere Lebensmittel zu ersetzen. Dazu werden wir gängige Rezepte umarbeiten, damit sie wieder bekömmlich und gut verträglich sind.

Der kleine Rezepte-Tausch-Abend wird mit Theorie und der Möglichkeit etwas (aus-) zu probieren abgerundet.

Termin: Mittwoch, In Planung von 18:00–21:15 Uhr
Kosten: 45,– € / 42,75 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, kommt dann  (Anmeldung)

 

(A) Die Macht der Matrix – oder warum das Ganze mehr ist, als seine Einzelteile

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Wenn wir über eine sinnvolle Ernährung nachdenken, spuken uns Nährwerttabellen und Vitaminlisten im Kopf herum.
Ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe ja- oder nein?-
Kohlenhydrate lieber nicht- oder doch?
Da wird es uns schnell mal zu bunt und wir können uns oft nicht mehr entscheiden wo wir hinhören wollen.
Hier sollen ganz andere Zusammenhänge deutlich machen, warum es sinnvoll ist und tatsächlich auch wissenschaftlich fundiert, naturbelassene Vollwertprodukte als Basis der gesunden Ernährung zu nutzen.
Dazu schauen wir uns beispielhaft den Werdegang der wissenschaftlichen Erkenntnisse in den letzten 50 bis 100 Jahren an.
Das Ziel des Abends soll sein, sich nicht immer wieder von den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen über unsere Lebensmittel verunsichern zu lassen sondern selbstbewusst den richtigen Weg zu einer sinnvollen Küche einzuschlagen.
Der Abend lässt Raum für Diskussionen

Termin: Mittwoch, in Planung von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 45,– € / 42,75 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, kommt dann (Anmeldung)

 

(A) Spaß beim Kochen mit Kindern

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Die Generation Z erwacht! Lasst sie uns unterstützen, indem wir dem Fast Food und Mikrowellen Trend entgegentreten. Kinder essen nicht nur Nudeln mit Tomatensoße, wenn sie die Möglichkeit bekommen andere leckere Gerichte kennenzulernen. Kinder in der Küche mitarbeiten zu lassen macht schnell aus kleinen Suppenkaspern oder Nörgeltanten Feinschmecker. Wenn wir jetzt nicht mehr von gesundem Essen reden, sondern lecker – und ganz nebenbei gesund – kochen, dann sind sie schnell dabei. Mit bunten Gemüsepürrees, leckeren selbst gemachten Burgern und ein paar Motivationstipps.

Wir werden ein Kochevent mit Kindern erarbeiten, das später leicht umzusetzen ist.

Termin: Mittwoch, in Planung  von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 45,– € / 42,75 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, kommt dann (Anmeldung)

 

„Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung un­d aus dem Europäischen Sozialfonds der Europäischen Union gefördert.“

Ein Prämiengutschein kann ab sofort für sämtliche Veranstaltungen der Schule – auch solche mit Kosten über 1.000,– € – beantragt
und für mehrere Weiterbildungen („Kursbündel“) genutzt werden.Kurzinfo zur Bildungsprämie: Die Höhe der Förderung beträgt 50 % der Veranstaltungsgebühren, maximal jedoch 500,– €.
Voraussetzungen: Der Prämiengutschein richtet sich an Personen, die mindestens 15 Stunden pro Woche erwerbstätig sind oder sich in Eltern- oder Pflegezeit befinden und über ein zu versteuerndes Einkommen von maximal 20.000 € (als gemeinsam Veranlagte 40.000 €) verfügen. Sie können pro Kalenderjahr einen Prämiengutschein erhalten.
Homepage: www.bildungspraemie.de/index.php