Praxis der Ernährungsberatung

Ausbildungsleiterin: Steffi Manschke

Über die Ernährung gibt es viele Ansichten. Welche Einstellung wir zu unserer Ernährung haben, wird maßgeblich durch unseren Alltag und die uns wertende Gesellschaft beeinflusst.
Die Aussage von Hippokrates, „Heilmittel sollten Nahrungsmittel sein und Nahrungsmittel sollten Heilmittel sein“, hat jedoch auch heute noch Gültigkeit.
Es ist geplant in lockeren Abständen Themenabende anzubieten, die sich mit Ernährungskonzepten, ernährungsbedingten Krankheiten oder genesungsfördernder Ernährung beschäftigen.
Die Kursabende werden hauptsächlich in der Pause der Ausbildung Naturheilkundliche Ernährungsberatung, also in der Zeit von März bis August, stattfinden. Sie eignen sich für Einsteiger ebenso wie für Teilnehmer der Ausbildung.

Fasten – einmal anders
eine Zeit des bewussten Umgangs mit sich selbst

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Die Zeit des Übergangs vom Winter in den Frühling ist eine gute Gelegenheit um Neues zu versuchen und alte Muster abzuschütteln.
Fasten kann ein sinnvolles historisches Gestaltungselement sein um auf Überflüssiges zu verzichten. Das können Nahrungsmittel, Genussmittel oder auch äußere Zwänge oder überholte Rituale sein.
Oft ist es in der heutigen schnellen Zeit schwer, sich aus dem persönlichen Alltag zu befreien. Hier soll der Impuls für eine Zeit des bewussten Umgangs mit sich selbst gegeben werden.
An diesem Abend wird die Basis für einige Wochen einer bewussten Fastenzeit mit einem Einblick in ein gutes Zeitmanagement, einem kleiner Bewegungsplan und einer bewussten Ernährung auf Rohkostbasis gegeben.
Der Abend gibt eine Begleithilfe für die Umstellung auf das Rohkostfasten, das auch während des (anstrengenden) Alltags leicht umgesetzt werden kann. Durch diese Form des Fastens ist jeder einzelne in der Lage die Inhalte und Länge der bewussten Fastenzeit auf seine persönliche Situation anzupassen.
Es wird einen Fahrplan und Rezeptvorschläge geben. Wir werden Einkaufshilfen erarbeiten.
Bei Bedarf kann ein abschließender Gesprächsabend am Ende der Fastenzeit vereinbart werden.

Termin: Mittwoch, 13.03.2019 von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 45,– € / 42,75 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, 27.02.19 (Anmeldung)

 

Achtung: Die folgenden Termine finden am neuen Unterrichtsort statt. Dieser wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Preiswert, gesund und bewusst essen
oder
„warum auch ein schmales Haushaltsgeld für gute und gesunde Ernährung ausreicht.

Fortbildungsleiterin: Steffi Manschke

Oft stehen wir im Geschäft und sind unentschlossen für welches Produkt wir uns entscheiden sollen.
Ich möchte zeigen, worauf beim Einkaufen zu achten ist. Dazu werden Zutatenlisten und Nährwertangaben verschiedener Produkte studiert und darauf hingewiesen, worauf zu achten ist.
Das Thema Bioprodukte und Discounterartikel wird eine Rolle spielen. Wie wir von Werbung beeinflusst werden und warum es gut für die soziale und körperliche Gesundheit ist zu kochen.
Wir erstellen miteinander einen sinnvollen Wochen-Küchenplan und eine Einkaufshilfe, die sich jeder für seine individuelle Situation anpassen kann.
Ziel des Abends ist es sicherer beim Einkauf und bei der Bewertung von angebotener Ware zu werden. Dabei werden die Grundsätze gesunder Ernährung kurz angerissen.

Termin: Mittwoch, 08.05.2019 von 18:00–21:15 Uhr
Kosten: 45,– € / 42,75 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, 24.04.2019 (Anmeldung)

 

Die Macht der Matrix

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Wenn wir über eine sinnvolle Ernährung nachdenken, spuken uns Nährwerttabellen und Vitaminlisten im Kopf herum.
Ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe ja- oder nein?-
Kohlenhydrate lieber nicht-
aber auch nur die richtigen Proteine.
Da wird es uns schnell mal zu bunt und die Gesundheitsberatung mancher Krankenkassen rechnet die beste Zusammensetzung des Menüs dann auch schon mal mit einem Computerprogramm aus.
Hier sollen ganz andere Zusammenhänge deutlich machen, warum es sinnvoll ist und tatsächlich auch wissenschaftlich fundiert, naturbelassene Vollwertprodukte als Basis der gesunden Ernährung zu nutzen.
Dazu schauen wir uns beispielhaft den Werdegang der wissenschaftlichen Erkenntnisse in den letzten 50 bis 100 Jahren an.
Das Ziel des Abends soll sein, sich nicht immer wieder von den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen über unsere Lebensmittel verunsichern zu lassen sondern selbstbewusst den richtigen Weg zu einer sinnvollen Küche einzuschlagen.
Der Abend lässt Raum für Diskussionen

Termin: Mittwoch, 19.06.2019 von 18:00 bis 21:15 Uhr
Kosten: 45,– € / 42,75 € (E)
Anzahlung 10,– € (fällig bei Anmeldung)
Stichtag: Mittwoch, 05.06.19 (Anmeldung)

„Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung un­d aus dem Europäischen Sozialfonds der Europäischen Union gefördert.“

Ein Prämiengutschein kann ab sofort für sämtliche Veranstaltungen der Schule – auch solche mit Kosten über 1.000,– € – beantragt
und für mehrere Weiterbildungen („Kursbündel“) genutzt werden.

Kurzinfo zur Bildungsprämie: Die Höhe der Förderung beträgt 50 % der Veranstaltungsgebühren, maximal jedoch 500,– €.
Voraussetzungen: Der Prämiengutschein richtet sich an Personen, die mindestens 15 Stunden pro Woche erwerbstätig sind oder sich in Eltern- oder Pflegezeit befinden und über ein zu versteuerndes Einkommen von maximal 20.000 € (als gemeinsam Veranlagte 40.000 €) verfügen. Sie können pro Kalenderjahr einen Prämiengutschein erhalten.
Homepage: www.bildungspraemie.de/index.php