Verbandsunabhängige private Fachschule – Bremen Niedersachsen Oldenburg
Verbandsunabhängige private Fachschule – Bremen Niedersachsen Oldenburg

Praxis der Ernährungsberatung

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Über Ernährung gibt es viele Ansichten. Welche Einstellung wir zu unserer Ernährung haben, wird maßgeblich durch unseren Alltag und die uns wertende Gesellschaft beeinflusst.
Die Aussage von Hippokrates, „Heilmittel sollten Nahrungsmittel sein und Nahrungsmittel sollten Heilmittel sein“, hat jedoch auch heute noch Gültigkeit.

Diese Abende befassen sich mit verschiedenen Aspekten der Ernährung in unserem schnelllebigen Alltag und der Zusammenhänge zwischen Nahrung und Gesundheit.
Dabei ist mir auch die Geschichte und die Entwicklung der Herstellungspraktiken wichtig.
Die Auseinandersetzung mit verschiedenen Ernährungskonzepten und Ernährungsbedingten Krankheiten bildet hier den Zusammenhang zwischen allen Abenden.
Sie eignen sich für Einsteiger ebenso wie für Teilnehmer der Ausbildung.

Die einzelnen Tage sind offen für AnfängerInnen und Fortgeschritttene!

Kleine Wissenssprenkel aus dem umfassenden Wissen der Dozentin Steffi Manschke gibt es übrigens regelmäßig im Blog Lehrgarten der FHS.

(F) Die Macht der Matrix

Fortbildungsleiterin : Steffi Manschke

Das Ganze ist mehr als seine Einzelteile –

Nach den neuesten Erkenntnissen der Wissenschaft ist es sinnvoller einen ganzen Apfel zu essen, als eine Vitamintablette und Ballaststoffe getrennt voneinander zu sich zu nehmen.

Wenn wir über eine sinnvolle Ernährung nachdenken, spuken uns Nährwerttabellen und Vitaminlisten im Kopf herum. Da wird es uns schnell mal zu bunt und die Gesundheitsberatung mancher Krankenkassen rechnet die beste Zusammensetzung des Menüs dann auch schon mal mit einem Computerprogramm aus.

An diesem Abend sollen ganz andere Zusammenhänge deutlich machen, warum es sinnvoll ist und tatsächlich auch wissenschaftlich fundiert, hauptsächlich naturbelassenen Lebensmittel als Basis der gesunden Ernährung zu nutzen

Das Ziel des Abends soll sein, sich nicht immer wieder von den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen über unsere Lebensmittel verunsichern zu lassen, sondern selbstbewusst den richtigen Weg zu einer sinnvollen Küche einzuschlagen.

Der Abend lässt Raum für Diskussionen

Termin: Dienstag, den  01.07.2025 von 18:00–21:15 Uhr
Kosten: 55  € / 52,50 € (E)
Stichtag: Freitag, den  17.06.2025  (Anmeldung)
einfach online anmelden

Eine Weiterführung der Veranstaltungsreihe ist für nach den Sommerferien geplant.

Die nächste Naturheilkundliche Ernährungsberatung  startet ab April 2026.

Für die Teilnahme an unserer Veranstaltungen gibt es verschiedene Fördermöglichkeiten. Eine (eventuell unvollständige) Zusammenstellung finden sie unter dem Link